Ingrédients

  • 220g de fondants citron ou cannelle orange Maison Bruyère (ou biscuits au chocolat)
  • 90g de beurre fondu
  • 540g de cream cheese Philadelphia
  • 160g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 40g de farine
  • Jus et zeste d’un citron
  • 36cl de crème fraîche liquide ou épaisse
  • 5 œufs + 1 jaune d’œuf
  • 1 cuillère à café de vanille liquide

Préparation

Réduire en miettes (à la fourchette ou au robot) les fondants.

Mélanger les miettes avec le beurre fondu.

Dans un moule de diamètre 22cm environ, mettre le mélange et l’aplatir en pressant bien (avec un verre par exemple).

Enfourner 10 à 15mn à 180°C. Sortir du four.

Battre ensemble le cream cheese et le sucre. Ajouter le sel, la farine et le jus et zeste du citron, puis fouetter de nouveau. Ajouter la crème fraiche et les œufs un à un en continuant de fouetter, puis enfin le jaune d’œuf et la vanille liquide.

Verser le mélange sur les biscuits et enfourner 10mn à 180°C, puis baisser le four à 120°C et cuire pendant 50mn.

Sortir du four et laisser refroidir 4h, puis mettre au frigo pendant au moins 4h.

Le cheesecake est encore meilleur dégusté avec un coulis de fruits rouges, ou un glaçage au citron (faire fondre 100g de sucre glace et le jus d’un citron), ou encore un nappage au chocolat !

Bon appétit!